La cucina di Roma in un diario a sei voci

Roma
 

16/12/2003

Tutto nasce da una vecchia passione – spiega Simone Cargiani, ideatore e curatore della guida - , quella di annotare le sue impressioni ogni volta che andava a mangiare fuori. Appunti sull’offerta gastronomica, sull’efficienza del personale, sull’atmosfera del locale, al fine di poter poi suggerire o meno quel posto ai suoi amici. Un lavoro di recensione, insomma, giustificato da una particolare propensione al mangiar bene, che di anno in anno finisce per coinvolgere anche altri suoi amici. Infine, l’idea di racchiudere tutto, informazioni, appunti e suggerimenti, in una guida che rimanesse fedele allo spirito originario. Consigli per gli amici. Effettivamente basta scorrere le prime pagine della guida per rendersi conto della peculiarità dell’opera e dello stile di recensione, schietto e diretto, che la caratterizza, non senza punte di ironia. Una voce fuori dal coro nel panorama delle guide, che ha l’obiettivo di consigliare sapori e luoghi della città in modo semplice, immediato e anche divertente. Senza mezzi termini, con giudizi sia positivi che negativi. Curata da Simone Cargiani insieme ad altri cinque appassionati di enogastronomia, “Roma nel piatto” è il diario di un viaggio nei meandri della ristorazione capitolina, che commenta l’offerta di 206 ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie e wine bar di medio livello, con una copertura capillare della città di Roma. Con un occhio di riguardo per le trattorie, quelle ancora a conduzione familiare dove a cucinare è “la sora Maria” o chi per lei, dove ci sono due o tre portate al massimo che variano giornalmente come da sana usanza capitolina. Nella guida i ristoranti sono suddivisi in 15 zone (tra cui Litorale e Fuori porta) e il voto è espresso in ventesimi. Fra tutti i locali presentati, gli autori hanno selezionato i migliori 30 da consigliare vivamente ai lettori. Tra questi Giuda Ballerino, Le Ninfe, Zagara, l’Osteria della Gensola e Gallura, solo per citare i primi della lista. La guida propone infine una sezione dal titolo “Itinerari golosi”, cinque percorsi all’insegna del gusto in località non lontane da Roma. Dalla Cascata delle Marmore a Castelluccio, da Montefalco a Torgiano, da Montepulciano a Montalcino, da Caserta a Telese, da Caprarola a Bolsena e Sutri: cinque idee per trascorrere in modo piacevole una giornata o un fine settimana, visitando luoghi interessanti e gustando alimenti tipici. Ogni scheda include l’indicazione della strada, i ristoranti consigliati, i negozi e le cantine dove acquistare i prodotti locali, ma anche qualche cenno sui beni artistici e naturali da visitare e sugli eventi da non perdere. Il progetto “Roma nel piatto” ha il patrocinio dell’Assessorato alle Politiche del Commercio e dell’Artigianato del Comune di Roma e ha anche un sito Internet:www.romanelpiatto.it Roma nel piatto 2004 Euro 8,00 p. 144 (a colori) Editore: EDIPRO Distribuzione: edicole e librerie di Roma e provincia