Gli ingredienti: video didattici, exhibit scientifici, opere e performance
Il Gusto tra arte e scienza

Sophie Calle, Chromatic Diet, Thursday: Green
L.S.
09/01/2014
Milano - Dal 31 gennaio al 12 marzo, la Triennale di Milano, in collaborazione con la Fondazione Marino Golinelli, si occuperà di Gola, esplorando il tema del gusto dalle prospettive dell’arte e della scienza.
La valenza emotiva del cibo sarà il cuore di una ricerca che si affiderà da un lato all’approccio razionale della conoscenza e della comprensione della materia e dall’altro lo adotterà lo sguardo e la sensibilità di artisti che ne hanno colto gli aspetti più curiosi e divertenti.
Articolando il percorso in cinque ambienti espositivi, che passeranno in rassegna i dillemmi dell'onnivoro di fronte al piacere, analizzeranno la natura sensoriale del gusto, illustreranno i meccanismi che determinano le scelte a tavola, i segreti dei cibi-spazzatura e inviteranno alla ricostruzione di un nuovo gusto più consapevole, la mostra mescolerà diversi ingredienti: filmati introduttivi di tipo didattico, exhibit scientifici dedicati ad aspetti e curiosità relativi all’argomento in esame, e al tempo stesso opere e performance come il video di Marina Abramovic che addenta e mangia una cipolla cruda.
Un antipasto per ingannare l’attesa dell’Expo 2015 che all’alimentazione dedicherà lavoro e dibattiti.
La valenza emotiva del cibo sarà il cuore di una ricerca che si affiderà da un lato all’approccio razionale della conoscenza e della comprensione della materia e dall’altro lo adotterà lo sguardo e la sensibilità di artisti che ne hanno colto gli aspetti più curiosi e divertenti.
Articolando il percorso in cinque ambienti espositivi, che passeranno in rassegna i dillemmi dell'onnivoro di fronte al piacere, analizzeranno la natura sensoriale del gusto, illustreranno i meccanismi che determinano le scelte a tavola, i segreti dei cibi-spazzatura e inviteranno alla ricostruzione di un nuovo gusto più consapevole, la mostra mescolerà diversi ingredienti: filmati introduttivi di tipo didattico, exhibit scientifici dedicati ad aspetti e curiosità relativi all’argomento in esame, e al tempo stesso opere e performance come il video di Marina Abramovic che addenta e mangia una cipolla cruda.
Un antipasto per ingannare l’attesa dell’Expo 2015 che all’alimentazione dedicherà lavoro e dibattiti.
LA MAPPA
NOTIZIE
VEDI ANCHE
-
Roma | Maria Teresa Venturini Fendi, presidente della Fondazione Carla Fendi
Scienza ed arte per sorprenderci
-
I programmi dall’8 al 14 settembre
La settimana dell’arte in tv, dai Macchiaioli a Van Gogh
-
La Spezia | Dal 18 ottobre al 22 marzo al CAMeC – Centro d’Arte Moderna e Contemporanea
La Spezia accoglie oltre cento scatti dalla collezione Carla Sozzani, da Helmut Newton a Man Ray
-
Parma | Dal 10 ottobre al 1° febbraio al Palazzo del Governatore
Roma-Parma A/R. L’universo di luce di Giacomo Balla in mostra con oltre 60 opere
-
Dal 1° al 7 settembre sul piccolo schermo
Da Goya alle meraviglie di Venezia, l'arte in tv nella prima settimana di settembre
-
Mondo | L'Austria omaggia le donne nell’arte
La carica delle artiste. Tra Vienna e Linz quattro mostre da non perdere, da Michaelina Wautier a Marina Abramović