Siamo quello che mangiamo? Sostenibilità e arte

Siamo quello che mangiamo? Sostenibilità e arte

 

Dal 11 Settembre 2013 al 29 Ottobre 2013

Milano

Luogo: Chiesa di San Carpoforo/ Grattacielo Pirelli

Indirizzo: via Marco Formentini 10/ via Fabio Filzi 22

Orari: Chiesa di San Carpoforo da lunedì a venerdì 10-18; Grattacielo Pirelli da lunedì a venerdì 15-19

Curatori: Antonio d’Avossa

Enti promotori:

  • Expo 2015
  • Provincia di Milano
  • Comune di Milano
  • Città di Saronno
  • Camera di Commercio di Milano
  • Agenzia del Turismo di Varese-Land of Tourism

Costo del biglietto: ingresso gratuito

Telefono per informazioni: +39 347 4533449

Sito ufficiale: http://www.accademiadibrera.milano.it/


Studenti e professori s’incontrano tra Milano e Washington in nome dell’arte e dell’alimentazione. L’Accademia di Brera - Dipartimento Arti Visive e Design, il Corcoran College of Art + Design di DC, l’Associazione culturale Giuseppe e Gina Flangini presentano la manifestazione SIAMO QUEL CHE MANGIAMO? Sostenibilità e arte - dal 10 settembre 2013 a gennaio 2014 - articolata in quattro mostre, due in Italia a Milano, due negli Usa a Washington.L’evento curato da Antonio d’Avossa, critico e storico dell’arte, coinvolge studenti e professori dell’Accademia di Milano e del College di Washington, tramite uno scambio artistico e culturale che vede l’esposizione congiunta dei lavori sia degli italiani sia degli americani in entrambe le città. Le 120 opere saranno esposte in due spazi prestigiosi a Milano: Grattacielo Pirelli ed ex Chiesa di San Carpoforo (Brera) e in due sedi altrettanto importanti di Washington DC, Atrium of The Corcoran Gallery of Art e Corcoran Gallery 31.
La rassegna, inserita nel programma dell’Anno della Cultura Italiana negli Usa, ha ricevuto l’Adesione del Presidente della Repubblica. Ideata dall’Associazione Flangini in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia a Washington DC e l’Istituto Italiano di Cultura Washington DC, gode del Patronato della Regione Lombardia e dei seguenti Patrocini: Expo 2015, Provincia di Milano, Comune di Milano, Città di Saronno, Camera di Commercio di Milano, Agenzia del Turismo di Varese-Land of Tourism
Le opere, realizzate dagli studenti e dai professori delle due accademie - dopo un semestre di studi, riflessione critica e sperimentazione - approfondiscono il tema della nutrizione intesa come cultura, necessità, piacere, consapevolezza e, in senso più stretto, come buona e corretta alimentazione ai fini del benessere psicofisico. Frutto di una ricerca anche sul piano espressivo, le opere abbracciano diversi linguaggi: pittura, tecnica mista, scultura, installazione, video, incisione, fotografia, film e performance.
Il fenomeno della nutrizione implica anche aspetti problematici come malnutrizione, carenza ed eccesso. A questo riguardo la rappresentazione artistica assolve anche il ruolo fondamentale di educazione e formazione critica: strumento per la consapevolezza di sé e delle esigenze individuali, ma anche delle dimensioni sociali, economiche e culturali legate all’esperienza del cibo. L’arte e la cultura possono e devono agire come denuncia, riflessione e stimolo al cambiamento.
La nutrizione può inoltre essere vista come “il simbolo e il veicolo di significati metaforici, di messaggi immateriali, di memorie ineffabili, d’ideali elevati. La storia della cultura è a sua volta una grande tavola imbandita di portate innumerevoli e preziose messe a disposizione dell’uomo singolo, sempre alla ricerca a partire dalla sua fame e dalla sua sete”. (www.expo2015.org)
La portata globale del tema della mostra è sottolineata dalla collaborazione internazionale a un progetto che ha coinvolto studenti e professori dei due Paesi in un intenso scambio culturale proiettato verso il futuro.

SCARICA IL COMUNICATO IN PDF
COMMENTI