L'Arte della cucina in Calabria

Vibo Valentia
Vibo Valentia
Dal 16 October 2013 al 31 October 2013
Vibo Valentia
Luogo: Archivio di Stato
Indirizzo: via J. Palach 46
Orari: da lunedì a venerdì 9.30-18.30
Telefono per informazioni: +39 0963 991392
E-Mail info: as-vv@beniculturali.it
Sito ufficiale: http://www.calabria.beniculturali.it/ente_scheda.php?ente=606065&i
Nel quadro delle celebrazioni italiane per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2013 l'Archivio di Stato di Vibo Valentia ha inteso organizzare una mostra documentaria dal titolo : “L'Arte della cucina in Calabria”.
Si cercherà attraverso la documentazione archivistica di compiere un percorso alimentare nel nostro territorio , capire come si alimentavano i nostri antenati, quali erano le culture più diffuse nel passato e confrontarle con quelle attuali.
La cucina calabrese ha origini molto antiche e risente delle influenze dei popoli che hanno vissuto nel nostro territorio in seguito alle tante invasioni.
La nostra cucina si basa soprattutto su alimenti semplici e sani dal punto di vista alimentare. Verdure, legumi,pesci e carni ,condite con un buon olio di oliva e tantissime spezie ed aromi come il rosmarino, la salvia,e la famosa cipolla rossa di Tropea, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. Il cibo è un diritto umano fondamentale, nonostante quasi un miliardo di persone ogni giorno non hanno di chi nutrirsi. Questa giornata è dedicata a loro affinchè tutte le popolazioni del mondo abbiano di che nutrirsi.
Si cercherà attraverso la documentazione archivistica di compiere un percorso alimentare nel nostro territorio , capire come si alimentavano i nostri antenati, quali erano le culture più diffuse nel passato e confrontarle con quelle attuali.
La cucina calabrese ha origini molto antiche e risente delle influenze dei popoli che hanno vissuto nel nostro territorio in seguito alle tante invasioni.
La nostra cucina si basa soprattutto su alimenti semplici e sani dal punto di vista alimentare. Verdure, legumi,pesci e carni ,condite con un buon olio di oliva e tantissime spezie ed aromi come il rosmarino, la salvia,e la famosa cipolla rossa di Tropea, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. Il cibo è un diritto umano fondamentale, nonostante quasi un miliardo di persone ogni giorno non hanno di chi nutrirsi. Questa giornata è dedicata a loro affinchè tutte le popolazioni del mondo abbiano di che nutrirsi.
SCARICA IL COMUNICATO IN PDF
COMMENTI

-
Dal 18 October 2025 al 18 January 2026 Ravenna | MAR – Museo d’Arte della città di Ravenna
Chagall in mosaico. Dal progetto all’opera
-
Dal 19 October 2025 al 27 November 2025 Roma | MAXXI Museo nazionale delle arti del XXI secolo
Chris Soal. Spillovers: Notes on a Phenomenological Ecology
-
Dal 17 October 2025 al 15 February 2026 Torino | Fondazione Accorsi Ometto
Da Fontana a Crippa a Tancredi. La formidabile avventura del Movimento spazialista
-
Dal 17 October 2025 al 22 February 2026 Roma | Musei Capitolini Centrale Montemartini
Maria Barosso, artista e archeologa nella Roma in trasformazione
-
Dal 17 October 2025 al 1 February 2026 Roma | Palazzo Cipolla Museo del Corso - Polo Museale
Dalí. Rivoluzione e Tradizione
-
Dal 15 October 2025 al 18 January 2026 Roma | Castel Sant’Angelo
Roma e l’invenzione del cinema. Dalle origini al cinema d’autore 1905-1960