L'Arte della cucina in Calabria

Vibo Valentia
Vibo Valentia
Dal 16 Ottobre 2013 al 31 Ottobre 2013
Vibo Valentia
Luogo: Archivio di Stato
Indirizzo: via J. Palach 46
Orari: da lunedì a venerdì 9.30-18.30
Telefono per informazioni: +39 0963 991392
E-Mail info: as-vv@beniculturali.it
Sito ufficiale: http://www.calabria.beniculturali.it/ente_scheda.php?ente=606065&i
Nel quadro delle celebrazioni italiane per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2013 l'Archivio di Stato di Vibo Valentia ha inteso organizzare una mostra documentaria dal titolo : “L'Arte della cucina in Calabria”.
Si cercherà attraverso la documentazione archivistica di compiere un percorso alimentare nel nostro territorio , capire come si alimentavano i nostri antenati, quali erano le culture più diffuse nel passato e confrontarle con quelle attuali.
La cucina calabrese ha origini molto antiche e risente delle influenze dei popoli che hanno vissuto nel nostro territorio in seguito alle tante invasioni.
La nostra cucina si basa soprattutto su alimenti semplici e sani dal punto di vista alimentare. Verdure, legumi,pesci e carni ,condite con un buon olio di oliva e tantissime spezie ed aromi come il rosmarino, la salvia,e la famosa cipolla rossa di Tropea, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. Il cibo è un diritto umano fondamentale, nonostante quasi un miliardo di persone ogni giorno non hanno di chi nutrirsi. Questa giornata è dedicata a loro affinchè tutte le popolazioni del mondo abbiano di che nutrirsi.
Si cercherà attraverso la documentazione archivistica di compiere un percorso alimentare nel nostro territorio , capire come si alimentavano i nostri antenati, quali erano le culture più diffuse nel passato e confrontarle con quelle attuali.
La cucina calabrese ha origini molto antiche e risente delle influenze dei popoli che hanno vissuto nel nostro territorio in seguito alle tante invasioni.
La nostra cucina si basa soprattutto su alimenti semplici e sani dal punto di vista alimentare. Verdure, legumi,pesci e carni ,condite con un buon olio di oliva e tantissime spezie ed aromi come il rosmarino, la salvia,e la famosa cipolla rossa di Tropea, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. Il cibo è un diritto umano fondamentale, nonostante quasi un miliardo di persone ogni giorno non hanno di chi nutrirsi. Questa giornata è dedicata a loro affinchè tutte le popolazioni del mondo abbiano di che nutrirsi.
SCARICA IL COMUNICATO IN PDF
COMMENTI

-
Dal 15 febbraio 2025 al 29 giugno 2025 Milano | Palazzo Reale
Casorati
-
Dal 14 febbraio 2025 al 14 settembre 2025 Roma | Chiostro del Bramante
FLOWERS. Dal Rinascimento all’intelligenza artificiale
-
Dal 14 febbraio 2025 al 06 aprile 2025 Torino | CAMERA - Centro Italiano per la Fotografia
Henri Cartier-Bresson e l’Italia / Riccardo Moncalvo. Fotografie 1932-1990
-
Dal 11 febbraio 2025 al 18 maggio 2025 Roma | Musei Capitolini
I Farnese nella Roma del Cinquecento. Origini e fortuna di una collezione
-
Dal 04 febbraio 2025 al 23 aprile 2025 Roma | Parco archeologico del Colosseo - Curia Iulia
Da Sharjah a Roma lungo la via delle spezie
-
Dal 05 febbraio 2025 al 07 settembre 2025 Bologna | MAMbo - Museo di Arte Moderna di Bologna
Facile ironia. L’ironia nell’arte italiana tra XX e XXI secolo